El Anisakis es un parásito nematodo de la familia Anisakidae de
distribución geográfica universal. Dentro de esta familia hay tres
géneros que pueden infestar al humano: el género Anisakis (que consta de
dos especies, simplex y physeteris), el Pseudoterranova y el
Contracaecum.
Tienen un ciclo de vida complejo que implica a varios
huéspedes, su morfología varía en función del huésped y la fase vital en
la que se encuentra. En la fase en la que infecta peces, tienen forma
de muelle. Si se desenroscan miden unos 2 cm. Su peso ronda los 2-3 mg.
Pasemos
ahora a analizar su ciclo vital, el cual es muy importante tenerlo en
cuenta para saber exactamente como se infecta el humano.
El Anisakis adulto se encuentra en el estómago e intestino de los
mamíferos marinos (ballenas, delfines, focas) los cuales excretan los
huevos.
Los huevos del parásito son excretados al mar donde se desarrollan pasando por dos estadios larvarios: la L1 y la L2.
La fase L2 será ingerida por crustáceos y moluscos y dentro se desarrollará hasta la fase L3.
Estos crustáceos son consumidos por peces y calamares.
Hasta la muerte del pez (sardinas, boquerones, caballas, bacaladillas,
besugos, merluzas, abadejos, gallinetas, brótolas, jureles, rapes,
congrios, salmones, arenques y bonitos, entre otros...) las larvas
migran a los tejidos musculares, y se van transmitiendo de pez a pez. Estos
peces y calamares ya portan la larva que es infectiva: la L3. Esta
larva puede infectar accidentalmente al hombre cuando come pescado crudo
o mal cocinado.
El Anisakis termina el ciclo cuando esta larva L3 es ingerida por
mamíferos marinos, donde se convierten en adultos.
En España prácticamente el 90-100% de la merluza y el 80% del bonito
tienen anisákidos, además de el 70% del chicharro grande, el 40,5% de
las sardinas, crustáceos (gamba, centollo), calamares, pulpo…
Es un problema de salud pública bastante grande con díficil solución. Se
cree que la prevalencia de pescados con anisákidos ha aumentado debido a
las actuales prácticas pesqueras, ya que estos parásitos están en las
vísceras de los pescados, éstas son desechadas al mar y consumidas por
otros peces. De este modo, no da tiempo a cerrar el ciclo.
Hablemos ahora del cuadro clínico que produce en el ser humano una vez
que se infecta. Existen 2 mecanismos fisiopatológicos distintos que voy a desarrollar ahora mismo por separado:
1) La hipersensibilidad inmediata mediada por IgE.
2) El efecto local del nematodo en el segmento del tubo digestivo donde
se asienta.
Hablemos del punto 1:
El Anisakis es capaz de producir una repuesta inmunológica debido a que
es capaz de sintetizar 3 grupos distintos de antígenos: antígeno de
secreción-excreción, antígeno somático y antígeno de superficie. Hablemos un poco de cada uno de ellos.
-Antígeno
de secreción-excreción: sintetizados en la glándula esofágica dorsal o
en las células secretoras del tubo digestivo, son producidos por las
larvas vivas.
-Antígeno somático: son liberados tras la muerte del parásito. Presentan
reactividad cruzada con otros parásitos.
-Antígeno de superficie: se expresan en la cutícula del parásito cuando
la larva evoluciona del tercer al cuarto estadio. Parecen ser los
protagonistas en la formación de granulomas.
Las manifestaciones alérgicas abarcan desde urticaria (la más
frecuente) hasta edema agudo recidivante, reagudización de un
cuadro asmático e incluso shock anafiláctico. El tiempo transcurrido
desde la ingestión del pescado hasta la aparición de la sintomatología
alérgica es habitualmente menor (pocas horas) que el de la aparición de
los síntomas digestivos.
Hablemos ahora del punto 2:
Esta entidad recoge aquellos cuadros producidos por la infestación del
tubo digestivo por el parásito; dependiendo del lugar donde se localice
la larva hablaremos de Anisakiasis gástrica o intestinal. A diferencia de
otras parasitaciones suele ser una única larva la que produce la
enfermedad pero se han descrito casos de parasitación múltiple.
-Anisakiasis gástrica: Constituye un 60-70% de los casos.Su clínica es
inespecífica con epigastralgia intensa, habitualmente de 5 a 7 h
postingestión en un 82%, náuseas en un 39% o vómitos en un 29%. Se han
descrito casos de hemorragia digestiva alta por las ulceraciones mucosas
que provoca el parásito.
-Anisakiasis intestinal: Supone el 20-30% de los casos. Se produce de
forma más tardía que la gástrica, desarrollándose en las 48-72 horas
tras la ingesta del parásito y, en su forma aguda, suele cursar con
dolor abdominal, náuseas, vómitos y alteraciones del ritmo intestinal. También
puede aparecer ascitis por inflamación de la serosa intestinal, que
característicamente tiene un elevado número de eosinófilos. El íleon
distal es el lugar que se afecta con mayor frecuencia.
Otras localizaciones de la enfermedad son excepcionales......debido a
que las larvas difícilmente atraviesan la pared del tubo digestivo, pero
se han referido casos de localizaciones atípicas en el hígado, el
páncreas, el bazo, los ganglios linfáticos, el área periescrotal, las
amígdalas, la lengua, el pulmón y el mesenterio.
Diagnóstico: El único
diagnóstico de certeza que hay es mediante examen gastroscópico durante
el que las larvas de 2 cm se visualizan y eliminan, o mediante examen
histopatológico del tejido retirado en la biopsia o la cirugía. Hay
otros como el prick test cutáneo que tiene una alta sensibilidad pero una baja especificidad por las reacciones cruzadas que tiene con otros parásitos.
Tratamiento: la larva suele expulsarse espontáneamente llevando implícita la resolución de la clínica. Los
cuadros con claros síntomas digestivos que no ceden con el tratamiento
sintomático podrían beneficiarse de la extracción del parásito mediante
la gastroscopia.
Sin duda alguna, la medida más efectiva para evitar la infección por
Anisakis, pasa por la prevención.
La prevención pasa por no ingerir la
larva viva, por lo que se recomienda el uso de tratamientos térmicos: la
congelación de pescados y cefalópodos durante un mínimo de 48 horas a una
temperatura mínima de -20ºC (si puede ser de cinco días mejor) o el cocinado a temperaturas superiores a
60 ºC.
Y esto es todo por hoy, amigos. Os voy a dejar algún artículo por si
queréis echarle un vistazo más detenido. Espero que os haya gustado y
hasta la próxima.
Imagen del ciclo de vida obtenida de:
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Infografía hecha por Virtu Roig:
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